Про офвары

Про офвары

Сообщение Chase » 14 дек 2018, 10:18

Офвар — от английского official war, т.е. легальное состояние войны, когда одна корпорация или альянс официально объявляют войну другой корпорации или альянсу. Пилотов этих корпораций(альянсов) тоже называют "офварами".

Зачем это нужно?
Единственная цель - получить законное(!!!) право убивать противника и принадлежащее ему имущество (цитадели, таможни, ПОСы и пр.) в системах хайсек, КОНКОРД не будет за это наказывать. Потому что в лоусек, нульсек и ВХ можно стрелять и без объявления войны - КОНКОРДа там нет.

Как это работает?
Когда одна корпорация объявляет войну другой, то она платит некую сумму денег, которая зависит от размера корпорации/альянса, которой объявляют войну (чем больше ваш враг, тем большую сумму вы заплатите за офвар), но не менее 50 млн. иск.После объявления вара, наступает 24-часовой стазис, в течение которого стрелять еще нельзя. Это время нужно, чтобы противник имел возможность подготовиться к началу боевых действий. Через 24 часа после объявления войны, можно начинать стрелять по кораблям противника и его имуществу в хайсек.

Кто сливается от офваров?
В основном, это два типа пилотов: нубасы и мудаки.
Нубас сливается потому, что он еще просто не знает, что такое офвар и как он работает. Собственно, эту статью я пишу для этих людей.
Есть и другие пилоты. Они знают про офвары, но самонадеянно игнорируют опасность. Познакомьтесь: это мудаки обыкновенные. Они: "та я знаю шо, та я поехал, думал ща проскочу. Да ладна, че там, нипавизло, в следующий раз проскочу, я сторас такделал". Это не лечится. Таких людей надо просто гнать ссаными тряпками, чтобы не позорили вашу корпорацию.

ЧИТАЕМ ИНГЕЙМ ПОЧТУ!!!
В момент объявления вара все пилоты обеих сторон конфликта получают стандартное уведомление от КОНКОРДа о начале войны. Потом, как я уже сказал, 24-часовой стазис, потом пилоты получают второе уведомление о том, что боевые действия начались.
Аналогично началу, в случае завершения боевых действий по какой-либо причине (читай ниже), на ингейм-почту приходит два уведомления: за 24 часа до окончания, и в момент окончания войны.


Когда война заканчивается?
1. Если одна из сторон сдастся, а другая сторона эту сдачу примет. Сдача может быть с выплатой ИСКов или без таковой.
2. Через 7 суток после начала боевых действий, если нападающий не продлит войну. Продление стоит столько же ИСК, как и объявление войны. Продлевать можно каждую неделю бесконечное кол-во раз.

Обоюдка (mutual)
Если корпорации объявили вар, то она в ответ может кинуть так называемую "обоюдку". Это сделает войну бесконечной, не надо будет ее продлевать каждую неделю. Но прекратить такую войну можно будет только путем сдачи одной из сторон. Самый яркий пример: бесконечная война двух альянсов: RvB - RED Federation и RvB - BLUE Republic. Это самая долгая война в истории EVE online, длящаяся с 2009 года, то есть, на момент написания этой статьи, более 9 лет!

Союзники
К начавшейся войне могут присоединиться и другие корпорации и альянсы в качестве союзников той или иной стороны. Существуют целые корпорации, позиционирующие себя как наемники и предлагающие свои услуги за определенную сумму (а порой и бесплатно). Эта тема получила весьма примечательный вид развода.

Как избежать слива (в данном параграфе я опираясь, в основном, на опыт нескольких моих друзей, долгое время входивших в состав Мармитов)
Есть целые корпорации и альянсы, профессионально занимающиеся офварами. Самые известные из них - Мармиты и ПИРАТы. Это профессиональные ПвП-бойцы, прекрасно знающие механику Евы. У них есть определенные наработки в процессе поимки и убийства жертвы в хайсек, и поэтому вот так "огого, да я их щас всех обману, они тупые и трусливые, а я такой-сука-умный" не проканает. Вас поймают и убьют. Многочисленные "глазки" расставленные в ключевых местах (гейты, станции и т.д.) позволяют офварщикам нападать с практически гарантированным успехом. У них очень четкая организация и очень высокие требования к "зелености" киллборды. Каждый слив расследуется самым тщательным образом и весьма строгими последствиями. Поэтому сливов офварщики стараются не допускать. И поэтому они всегда дерутся только при явном своем преимуществе, иначе — совсем не принимают бой, за что их частенько называют "трусами". Хотя на мой взгляд это не трусость, а просто холодный. трезвый и очень профессиональный расчет.
В общем случае эти офварщики действуют тремя способами:
- кемпят гейты;
- кемпят андок торговых хабов;
- ищут одиночек нейтральными "глазками", выводятся на них, а потом внезапно и быстро наварпывают основными чарами и убивают.
Про кемпы я уже писал, правда там про лоусек было. Здесь механика во многом схожа, кроме нескольких отличий:
- официальное разрешение на применение оружия означает, что КОНКОРД и гейтовые центри-пушки не будут стрелять, поэтому можно таклить любым кораблем;
- никто из нейтралов не вмешается в бой и не изменит расклад сил;
- они никогда не бросают мусор возле гейтов с целью помешать включить клоку.

Я, вот, написал так много и пространно, а совет на самом деле очень простой:
ПРИ ОФВАРЕ НЕ ЛЕТАЙТЕ В ХАЙСЕК НА КОРАБЛЯХ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЗАТАКЛИТЬ.

То есть летайте на чем-то очень быстро отварпывающем (фригаты, цепторы, гекаты, джекдоу и т.д.) и коверклочных кораблях (но помните, если коверклочный корабль отварпывает долго, его легко можно выбить из клоки деклокером и, соответственно, убить).
Не надейтесь на варп-стабы! Даже если вам единожды случайно удастся отварпать, то на следующем гейте вас будут встречать уже с таким количеством поинтов, что никакие варпстабы не помогут.
Трюк "клока+мвд" тоже не проканает, по той же самой причине: деклокер вас расклочит.
Это единственный и самый эффективный совет.

И еще одно.
С осени 2018 года корпорация/альянс, которая не владеет каким-либо имуществом в космосе (цитадели, таможни и т.д.), не имеет возможности участвовать в офварах. То есть она не может объявлять офвар, не может выступать в качестве союзника, и, самое главное, ЕЙ НЕЛЬЗЯ ОБЪЯВИТЬ ОФВАР.
...
Если вам так понравился этот сайт, что вы решите задонатить ИСКи пилоту Chase Baade, он будет оч рад! Хотя, конечно же, я продолжу вести этот сайт в любом случае.
Аватар пользователя
Chase
Главный по тарелочкам
 
Сообщений: 91
Зарегистрирован: 19 апр 2017, 11:23

Вернуться в ТРАПЫ, КЕМПЫ и РАЗВОДЫ



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron