Страница 1 из 1

ТОРГОВЛЯ: развод с помощью Margin Trading

СообщениеДобавлено: 14 авг 2017, 14:04
Chase
Сначала базовые понятия.

Офицерские модули (фиолетового цвета) стоят очень дорого. Стоят они столь дорого, главным образом, потому, что, предлагая очень серьезные бонусы, выпадают в Еве очень редко, а потому на них большой дефицит. Очень часто смотришь какой-нибудь модуль, а его вообще нет в продаже. От слова "совсем". Если теперь он у кого-то вдруг появится, то он может ему назначить совершенно любую цену, конкуренции-то нету и цену ему никто не собьет. Одна проблема: такие модули — это штучный товар, и их покупают настолько редко, что вполне можно продавать и полгода и даже год. Его просто никто не покупает!

Механика торговли в Еве такова, что когда вы выставляете сккупочный (buy) ордер, с вашего валлета списывается полная сумма этого товара (+ еще налоги). То есть, по факту товар вы еше не получили, а цену за него уже заплатили.

В Еве в разделе "Торговля" есть такой навык Margin Trading. Этот навык позволяет выставлять скупочный ордер, а с валлета спишется не полная его стоимость (100%), а только часть, за каждый вкачанный навык - на 25% меньше. То есть, в случае вкачивания этого навыка в 5, можно выставлять скупочные ордера примерно за 24% от их цены (за каждый навык 25% вычисляется не от 100%, а от фактического значения). Если по ордеру нам кто-то продаст товар, то с нашего валлета спишутся оставшиеся 76% от цены. А если у нас нет таких денег на валлете? В этом случае ордер будет отменен, все депонированные нами деньги нам вернутся (за исключением брокерского налога), а товар продан не будет.

В чем подвох?
Этот навык позволяет размещать абсолютно фиктивные ордеры на покупку товара по запредельным ценам за штуку, покрывая только 24% от стоимости ордера. Например, выставляют контракт (или размещают в другом торговом хабе) на покупку модуля, например, за 1 млрд ИСК. Вы идете на рынок (или проверяете другие торговые хабы) и видите, что такой модуль хотят купить и готовы заплатить за него 5 млрд иск. Вы кричите "Аллилуйя!" и уверены, что вы самый умный в Еве. Вы радостно покупаете этот модуль за лярд, и тут же пытаетесь его продать за 5. Но вместо буста валлета вам выскакивает сообщение об ошибке, мол, у покупателя нет денег на валлете и сделка состояться не может. Всё. Поздравляю! Вы стали счастливым обладателем модуля, который вы будете продавать очень долго и очень нудно. И неизвестно еще за какую сумму продадите в итоге.
У этого развода есть несколько вариантов.

Вариант 1.
Поскольку офицерка - товар штучный, находят позицию, которая стоит, к примеру, 500 млн, скупают все предложения на рынке, дальше выставляют скупочные ордера на 2-3-5 лярд, как душа пожелает (конкуренции-то никакой!), создавая впечатление, что этот модуль реально столько стоит, а потом начинают продавать закупленные модули по 1,5-2 млрд в контрактах. Люди чекают рынок, видят скупку по 3-5 млрд, ведутся на это дело, покупают модуль по контракту в надежде тут же перепродать его на рынке в торговом хабе и, в итоге, остаются с никому нах ненужными дорогущими модулями.

Вариант 2.
Например, по всей Еве продается 3 модуля. Их скупают, а потом 2 из них выставляют по заниженной цене в контракте, и параллельно ставят ордер на скупку. Один нюанс: указывают минимальную партию скупки 3 модуля. Разумеется на пункт "мин.партия" почти никто не обращает внимания, на это и рассчитан трюк. В итоге жертва остается с двумя модулями, продать которые не может: она разумеется пытается их продать на рынке, но ее цену начинают перебивать, выставляя третий модуль по все более низкой цене. И в итоге опускают цену достаточно, жертва уже со слезами на глазах пытается продать за полцены, лишь бы хоть часть денег вернуть. Модули у нее в итоге скупаются за полцены и цирк повторяется.

Для особо прохаванных спекулянтов, уже слышавших про некую "среднюю стоимость" товара, канал Дончиана и т.д. и умеющих немного работать со статистикой и историей ордеров в хабах, разводилы идут еще дальше: начинают продавать самим себе эти модули, создавая полную иллюзию того, что товар довольно ходовой и дорогой. В итоге статистика по рынку начинает учитывать эти липовые продажи и завышает среднюю цену на эту позицию в несколько раз, создавая впечатление, что товар действительно столько стоит.