Смарто-кемп

Смарто-кемп

Сообщение Chase » 30 июн 2017, 22:57

1. Где
Смарто-кемп встречается только в лоусек и нульсек системах. В хайсек за использование смарты прилетает Конкорд, поэтому там смартят чрезывайно редко и очень адресно. Вот просто так на воротах встать со смартой - там так не делают.

2. Кто
Поскольку смартбомбы очень прожорливы по капаситору, требуют много ЦПУ и ПГ (пауэргрида), то для кемпа их ставят на корабли от крейсера и выше.
Из крейсеров обычно используют стратегические Т3 крейсера (из них - Протеус чаще всего), а также Цинобал и Маллер.
БК (линейные крейсера) для смартокемпа используют очень редко из-за недостаточного кол-ва ЦПУ и ПГ при значительных размерах, а также из-за недостаточного танка.
А вот БШ (линейные корабли) используют очень часто. Теоретически подойдет любой БШ, на практике чаще всего используют Рокх и Мачариэль.

3. Пройду ли я смартокемп?
Сматрбомба хоть и называется бомбой, на самом деле это модуль, который фитится в верхний слот корабля. Это импульсное вооружение, раздающее дамаг строго внутри радиуса сферы своего действия. Не имеет фаллофа. Количество наносимого дамага не зависит от сигнатуры или скорости цели и определяется только характеристикой самой смартбомбы.
Смартбомбы различаются по радиусу действия и кол-ву наносимого дамага. Максимальный радиус действия у офицерской смарты - до 10,5 км. На практике такие смарты почти не используют для кемпа, т.к. они стоят запредельно дорого. Используют Т1 смарты (радиус - 5 км), Т2 смарты (радиус - 6 км) или фракционные (радиус от 6 до 7,5 км)
Поскольку одна смарбомба наносит весьма скромный дамаг, то стараются зафитить максимальное их количество, при этом используют только ларджовые смарты, потому что радиус действия критичен. Если кемпер богат и чувствует себя уверенно, он вполне может зафитить фракционные смарты.
На Т1 крейсер помещается максимум 4 ларджовых смартбомб, больше не лезет по ПГ и ЦПУ.
На БШ - 7 или 8, кол-во зависит от числа хай-слотов в фите корабля.
Максимальный дамаг от одной смарт-бомбы 375 единиц ХП. Это справедливо для фракционных смарт-бомб. Да, есть офицерские, которые дамажат до 500 ХП/цикл, но стоят такие модули запредельно дорого, поэтому их вообще используют крайне редко, а уж на кемпах и подавно. Поэтому я буду вести расчеты для фракционных смарт-бомб.

Итак, один смарто-крейсер способен выдать максимум 375 х 4 = 1500 единиц дамага за цикл.
Один БШ способен выдать 375 х 8 = 3000 единиц дамага за цикл.

Математика довольно простая. Посчитаем предельный вариант: вам встретился БШ с 8-ю хайслотами, в которых стоят 8 самых дамажных фракционных смартбомб.
Теперь смотрим на свой кораблик и считаем, сколько у него ЕХП в самом тонком резисте? Если больше 3000, то смартоБШ его не убьет, если меньше - убьет. Разумеется, может не совпасть тип дамага смартбомб и дырки в резистах вашего корабля, но это несовпадение будет вам только на руку, а рассчитывать надо на самый худший, предельный вариант.

Иногда в смартокемпе стоят 2 БШ. Соответственно, суммарно они выдают максимум 3000 х 2 = 6000. Считайте и сравнивайте с вашими ЕХП.

4. Виды кемпов.
Самый распространенный - соло кемп на крейсере или БШ.

Смарто-крейсер ловит только капсулы, шаттлы и нубшипы, которые практически никогда не танкуют. Ничего иного он убить не в состоянии.

Смарто-БШ способен убить, в принципе, любой т1 фригат (кроме фракционного), если тот не зафичен в пассивный танк. Тут все будет зависеть от фита жертвы. Даже одна шилдовая растяжка почти наверняка спасет фригатик от одиночного смартоБШ. Фракционного фригата смартоБШ навряд ли завалит (они обычно довольно жирные), и т2 фригата он также не завалит (и жирные, и резисты хорошие).

Два смарто-БШ уже способны убить почти любой фриг-сайз, а также некоторые Т1 эсминцы и индусы.

Кроме количества кораблей, кемпы бывают обычные и клочные. Смарто-корабль довольно уязвим, а, главное, он не имеет возможности отстреливаться в случае если на него кто-то нападет. Поэтому очень часто на них фитят клоку (коверклоку для Т3 страт.крейсеров). Корабль висит в клоке на смарто-споте, и когда видит, что в грид к нему падает жертва - расклачивается и включает смарты. Если жертва явно не по зубам, то кемпер просто не расклачивает свой корабль.
Кроме этого нижние слоты забивают варпстабами на случай если кто-то все-же затаклит кемпера.
И очень часто кемпер вешает глазки с обратной стороны гейта, чтобы видеть кто к нему проваливается, опять же чтобы вовремя сдристнуть (или склочиться) в случае шухера.

Кемп бывает стационарный или мобильный.

Стационарный - тут все просто: смарто-корабль выставляется на смарто-спот чтобы приварпывающие к гейту жертвы оказывались в ренже действия смартбомб. Поскольку в инсте гейта или дока смарту включить нельзя (такова механика игры), смарто-спот делают на расстоянии 5-10 км от гейта или дока, с учетом радиуса действия смарты и тактики кемпера. Траектория движения жертвы от гейта А к гейту Б известна, соответственно на этой траектории и будет находиться смарто-кемпер.

Мобильный - тут возможны варианты:
— Кемпер висит не на смарто-споте, а на обзорке. А глазик он повесил на ворота, откуда жертва должна наварпывать к нему. Если он видит, что на его гейт варпнула жертва, он приварпывает смарто-кораблем на свой гейт и смартит жертву. Этот способ позволяет ему частично обезопасить себя от охотников за смарто-кемперами (есть в Еве и такие).
— Кемпер стоит в инсте гейта. Из гейта вываливается жертва и варпает на другой гейт. Кемпер видит куда она варпает и варпает вслед за ней, но не на сам гейт, а на свой смарт-спот возле этого гейта. В варпе кемпер обгоняет свою жертву, приварпывает, смартит жертву и тут же сваливает на сейф-спот, чтобы спала агра.
Как он обгоняет в варпе? Он берет (или фитит) корабль, который варпает быстрее своей жертвы. Подавляющее большинство кораблей (а также капсулы) имеют скорость варпа 3 ау/с. А Цинобал, например, варпает со скоростью 4,5 ау/с. Кроме этого, есть специальные риги, повышающие скорость варпа, а у стратегических Т3 крейсеров есть специальная подсистема.

Как обезопасить себя от смарто-кемпа?
Не варпайте от гейта к гейту напрямую! Это прямая дорога в клонилку.
Варпайте либо через обзорку, либо через объект, чтобы прийти к гейту с неожиданной для смарто-кемпера стороны.
...
Если вам так понравился этот сайт, что вы решите задонатить ИСКи пилоту Chase Baade, он будет оч рад! Хотя, конечно же, я продолжу вести этот сайт в любом случае.
Аватар пользователя
Chase
Главный по тарелочкам
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 19 апр 2017, 11:23

Вернуться в ТРАПЫ, КЕМПЫ и РАЗВОДЫ



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1