ОШИБКИ ФИТОВ. Меня мама в детстве била головой об унитаз

ОШИБКИ ФИТОВ. Меня мама в детстве била головой об унитаз

Сообщение Chase » 30 июн 2017, 10:33

Начну с того, что в ЕВЕ нет какого-то одного корабля или фита, на котором "проходится" вся игра. Этим эта игрушка и замечательна. Под каждую конкретную задачу (или группу смежных задач) подбирается определенный корабль и фит для него, причем все это еще сильно зависит от прокачки пилота, который будет в нем летать, а также привычек и навыков самого игрока.
Итак, корабль всегда фитится под задачу. Попытка зафитить корабль на все случаи жизни приводит к тому, что корабль оказывается неспособен выполнить ни одну из задач.

1. Всё и сразу.
Корабль пытаются зафитить для всех мыслимых ситуаций. Чтобы он танковал, чтобы стрелял, если (внезапно!) попадется аномаль - чтобы насканил и вскрыл, ну и чтобы белт копнул, пролетая мимо. И не забываем клоку и варпстабы, чтобы, значица, смог убежать и скрыться в случае опасности.
В итоге порождаются такие дивные конструкции, что снимаешь шляпу перед фантазией автора.

2. Двойная защита ("дабл-танк").
Фитится корабль, который танкует сначала щитом, потом броней. На практике это приводит к тому, что он плохо танкует и тем, и другим, в итоге защита слабая, с низкими резистами и большим кол-вом дырок, но требует много энергии капаситора, которая быстро заканчивается и корабль умирает. Определись, чем будет танковать твой корабль! И все усилия сосредоточь именно на этом одном.
Почему так получается? Ну, вот представим, у нас Торакс. У него 4 средних и 5 нижних слотов. Нам надо установить:
в средние слоты:
- 1 пропульшен (АБ ил МВД)
- 1 поинт (диз или скрамбл)
- 1 шилдбустер для откачки щита
- наверное хоть какие-то резисты, чтобы закрыть зияющие дыры в защите щита (ЕМ - 0%, ТЕРМ - 20%, КИН - 40%, ЭКСПЛ - 50%).
в нижние слоты:
- хоть один дамаг-модуль, чтобы Торакс хоть кого-то убить мог
- ремонтный модуль брони
- чемодан (в актив-арморных фитах чемодан - маст хэв, поскольку такой танк тонкий и возможны его пробои до структуры)
- резисты, чтобы опять-таки закрыть дыры защите (ЕМ - 50%, ТЕРМ - 35%, КИН - 35%, ЭКСПЛ - 10%)
А теперь вопрос на засыпку: а где вы возьмете столько энергии капаситора, чтобы хватило и на танковку, и на ремонт, и на МВД и на стрельбу (гибридным орудиям требуется капа для стрельбы)? Такому Тораксу капы хватит примерно на 10-15 секунд боя. Потом капа кончится и корабль умрет.
Если вы думаете, что это просто Торакс такой кривой, попробуйте зафитить любой другой корабль аналогичным образом.
Резисты нужны чтобы снижать нагрузку на ремонтные модули, чтобы те, в итоге жрали меньше капаситора. Всё это взаимосвязанные вопросы.
Именно поэтому дуал-танк это первый признак дарвинского фита.
Надо сказать, что пару раз мне встречались вменяемые (и очень интересные, кстати!) фиты с дабл-танком. Суть в том, что слотов под модули одной группы не хватает и на танк, и на капаситор и на дамаг и т.д., поэтому путем распределения откачки в разные группы (средние и нижние), заметно увеличивается общая стойкость корабля. Но это настолько редкие, практически уникальные фиты, что возводить их в правило явно не стоит.

3. Активно-пассивная защита.
Фитится корабль, который пытаются сделать одновременно и толстым (пассивная защита) и с откачкой (активная защита). На практике это оправдано в исключительных случаях, но как правило это приводит к распылению усилий (а мест под установку модулей как всегда не хватает). И на выходе получаются уродцы с дырками в резистах и хилой откачкой, неэффективно расходующей капаситор. Если танкуют щитом, то в итоге корабль не имеет никаких средств электронной борьбы, захвата и удержания противника, страдает от нехватки капаситора (потому что шилдовая откачка его бешено расходует). А если танкуют броней - получаются толстожопые неповоротливые создания, которые не могут ни догнать противника, ни убежать от него (потому что бронеплиты срезают агильность и скорость корабля).

4. Модули со взаимоисключающими характеристиками.
Ооо, это очень распространенная ошибка! Например, фитят Т1 клоку и сенсор бустер (или сенсор эррэй). Клока, даже будучи неактивной, срезает сканрез на 50%, а сенсор бустер его повышает. И в итоге что? Сенсор бустер занимает ценный слот в фите корабля, а толку от него нет. Шаг вперед - штаны на месте.
И не только пара "клока - сенсор бустер". Фитят булки (модули, повышающие толщину структуры) и нанофайбер (нанку). Булка увеличивает толщину брони, нанка ее срезает.
Нанка и бронеплита. Нанка увеличивает агильность и скорость, плита их срезает. И т.д. Хотя, надо сказать, иногда сознательно идут на такой фит, пытаясб одним модулем исправить негативные последствия установки другого модуля, но это, скорее, исключения из правил.

5. Противопоказанные модули.
Например, мелкий кораблик танкует скоростью и сигнатурой. Например, интерцептор. И что же? В него фитят модуль, который либо раздувает его сигнатуру, либо модуль, который срезает его скорость. Например, ставят риги, повышающие резисты брони, забывая, что эти риги срезают максимальную скорость. Или ставят расширители щита или риги, забывая, что и то и другое увеличивает сигнатуру корабля.
Ну и т.д.

6. Главное, чтобы был капастаб!
Главное, чтобы костюмчик сидел. Конечно, энергия капаситора - самый ценный ресурс корабля, без капы корабль беспомощен. Но и упарываться тоже не следует. Капастабильность это, конечно, круто, но на некоторых кораблях она достигается слишком большими жертвами. Народ часто забывает, что все зависит от задачи. Нужен ли тебе капасаб? А может ты убьешь цель раньше, чем капа закончится?
И вторая ошибка - смотрят на капастабильность при одновременно включенных ВСЕХ модулях. А так ли будет в бою? Ты всегда будешь на МВД ехать? Или какие-то иные модули всегда ли будешь включать? Например, анциллярный "паяльник" для ремонта брони (который нанопасту использует) дает 8 циклов, в течение который расходует капаситор, а потом на целую минуту уходит на перезарядку, в течение которых он капаситор не использует совсем.

7. Мы без чемодана не андокаемся!
Модуль Damage Control, в просторечии "чемодан" или "аптечка", конечно, очень полезный. Его главная прелесть - это единственный модуль в игре, который добавляет резисты для структуры корабля. Однако многие почему-то не отдают себе отчет, что чем тоньше структура корабля, тем менее полезен будет "чемодан", занимая один слот в фите, которых как всегда не хватает. И если в кораблях от крейсера и выше "чемодан" работает очень хорошо, то во многих фригатиках он бесполезен, танковать надо не структурой, а скоростью и маленькой сигнатурой. И стараться "спилить" противника раньше, чем твой кораблик лопнет сам.

8. Варпстабы - наше ффсё!
Варпстаб (Warpcore Stabilizator) модуль, нивелирующий силу варп дизрапотора и варп скрамблера. То есть, позволяет отварпать. Вау, это так круто! Можно драться, а есличо, то взял и отварпал. Такое себе "сейф-пэвэпэ", думает нубас. И фитит в боевой пвп-корабль варпстаб (или несколько). Беда одна: варпстаб срезает скорость лока и дальность лока. И в итоге корабль начинает очень долго-доолго-дооооолго лочить противника. Тот по тебе уже давно стреляет, наносит дамаг и спиливает твой щит, или просто взял и отварпал... а ты всё продолжаешь и продолжаешь его лочить.
Или вообще не можешь взять противника в лок, потому что он орбитит тебя на 20 км (например), а у тебя после установки варпстабов дальность лока стала всего 15 км. И всё. И ты дохнешь уныло и печально, разрывая свой полыхающий анус в приливе бессильной злобы.
Варпстабы КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ для любых боевых кораблей (и ПВП, и ПВЕ). В основном, они позволяют спасти корабль в случае одиночного таклера, но прочти никогда не спасают от ганга или кемпа. Их установка настолько сильно снижает боевые характеристики корабля, что нормально драться на таком корабле становится невозможно.
...
Если вам так понравился этот сайт, что вы решите задонатить ИСКи пилоту Chase Baade, он будет оч рад! Хотя, конечно же, я продолжу вести этот сайт в любом случае.
Аватар пользователя
Chase
Главный по тарелочкам
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 19 апр 2017, 11:23

Re: ОШИБКИ ФИТОВ. Меня мама в детстве била головой об унитаз

Сообщение Roman Sokarad » 15 сен 2017, 06:26

Уточнение по п.3 "Активно-пассивная защита": есть же тролль-фиты, например анцилярки на армор и шилд у матарского Бричера. Для многих противников очень неожиданный расклад получается.
Roman Sokarad
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 06:23

Re: ОШИБКИ ФИТОВ. Меня мама в детстве била головой об унитаз

Сообщение Chase » 15 сен 2017, 20:59

Ну я же написал "оправдано в исключительных случаях". То, что ты говоришь - это исключительный случай, именно поэтому он и способен вызвать "неожиданный расклад" на поле боя :lol:
...
Если вам так понравился этот сайт, что вы решите задонатить ИСКи пилоту Chase Baade, он будет оч рад! Хотя, конечно же, я продолжу вести этот сайт в любом случае.
Аватар пользователя
Chase
Главный по тарелочкам
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 19 апр 2017, 11:23


Вернуться в ЭФФЕКТИВНОСТЬ



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron