Торговля

Торговля

Сообщение Chase » 20 июл 2017, 13:06

Основа любой торговли – дешево купил – дорого продал. Теоретически начать торговлю может даже однодневный чар вообще без прокачки. Однако торговля – это наименее эффективный вид заработка при больших денежных вложениях, поэтому реальные заработки потребуют и прокачки персонажа, и навыков игрока «видеть» рынок, и значительных денежных средств.

Организовать торговую деятельность можно по-разному.

1. Купил и тут же перепродал.
Едем в один из центральных торговых хабов, лучше всего в Житу. Открываем рынок и начинаем его анализировать. Наша задача: найти товары, которые дорого продаются и дешево скупаются (т.е. с большой маржей) . Идея: заработок на лентяях и нубах. И те и другие практически никогда не продают свои товары по продажным ордерам (дорогим), а сразу отдают их по скупочным (дешевым) ордерам, моментально получая деньги на руки. Например, мы нашли такую позицию. Теперь открываем вкладку «История» и смотрим какое количество этого товара продается ежедневно (чтобы не связываться с товарами, которые месяцами стоят в продаже, но они никому не нужны и их практически не покупают), а также смотрим максимальную, минимальную и среднюю цены, чтобы понять по каким реально ценам, в основном, этот товар продается (а то его может и пытаются продать за золотые горы, но фактически покупают за три сольдо).
Плюсы: никуда не надо ездить, вообще не обязательно андокаться, можно годами сидеть в одном хабе и торговать.
Минусы: чрезвычайно нудная работа, невысокий заработок (по сравнению с другими вариантами торговли)

2. Купил здесь дешево, продал там дорого.
Определяем товары с наибольшей маржей (т.е. разницей между ценой продажи и покупки). Выставляем скупочные ордера в окраинных системах. При этом, разумеется, у нас «морозится» значительный капитал: деньги-то мы уже заплатили, выставляя ордера, а товаров у нас еще по факту пока нет и когда они будут точно неизвестно. Потом постепенно в доках, где были выставлены наши ордера, нам начинают продавать товары. Через какое-то время берем грузовой корабль, объезжаем эти доки, собираем товары и везем их в один из центральных торговых хабов (Жита, Додикс, Амарр, Хек, Ренс), где выставляем в продажу уже по продажным ордерам. Товары начинают медленно продаваться, а мы, соответственно, медленно возвращать потраченные деньги и получать прибыль.
Плюсы: неплохой (для торговли) заработок, хоть какая-то движуха помимо тупого сидения в доке.
Минусы: замораживание огромных денежных средств на длительное время, необходимость объезжать доки на медленном и уязвимом корабле с дорогими товарами, что влечет за собой неиллюзорный шанс слива от суицид-атаки.

3. Книжный червь.
Это разновидность предыдущего варианта. Торгуем только книжками навыков. В игре 99% книжек продается неписью, но не везде, а только в определенных доках, и только 1% - это книжки, выпадающие игрокам на разного рода аномальках. Непись торгует книжками в неограниченных объемах и всегда только по одной цене. Открываете окно торговли, находите книжку, смотрите в каком доке эта книжка выставлена в больших объемах, сразу много ордеров по одинаковой цене. Это непись. Так вот, все эти доки – это НЕ торговые хабы. А в торговых хабах эти книги продаются игроками, как правило, по завышенным ценам. Скупаются они другими игроками, которым лень лететь куда-то ради экономии нескольких исок. Они в хаб прилетели, купили себе новый кораблик, купили книжки, и полетели по своим делам. Удобно и быстро. Но немножко дороже. На этом «немножко» можно подзаработать.

4. Пирожки к чаю.
По сути, мы занимаемся доставкой наиболее востребованных товаров в регионы. Например, сменных модулей и патронов для ПвП-кораблей (и самих кораблей тоже) в системы, где это самое пэвэпэ происходит наиболее часто. Как правило, это лоусек. А из лоусек – это системы, где происходят ФВ (фракционные войны). Там наибольшая ПвП-движуха, там чаще всего теряют корабли и капсулы, расходуют боеприпасы. Поэтому боевые корабли, модули, дроны, патроны, батарейки, нанопаста, бустеры, дешевенькие импланты там пойдут очень хорошо. Прям как у бабки, торгующей ароматными пирожками на станции.
Плюсы: хороший заработок, довольно быстрый возврат средств.
Минусы: все «прелести» лоусек, где можно легко и просто потерять свой корабль вместе со всем содержимым, а в хайсек шанс потерять корабль с содержимым от суицид-атаки.

5. Быстрый и дерзкий.
Это просто разновидность предыдущего варианта: торговля только компактными товарами, такими как сальваг, бустеры и импланты. Эти товары можно перевозить на очень быстром и агильном корабле (интерцептор), поймать который крайне сложно. Поэтому риск потерять товар минимален, а, следовательно, зона торговли может быть расширена практически на любые системы, даже самые опасные, включая нульсек. В окраинах мы скупаем сальваг, а продаем бустеры и импланты. А сальваг вывозим в империю и продаем в торговых хабах.
Недостаток только один: надо уметь этот самый интерцептор, а также понимать как его фитить и как на нем летать (где его возможно потерять, а где – невозможно).

6. Цены, боты и переставление ордеров.
Выставляете вы пачку товара в продажу (т.е. по продажному ордеру), назначаете ему цену чуть ниже самого дешевого предложения, чтобы, значица, если кто захочет купить, чтобы ваш товар купил. А через несколько минут смотрите – кто-то выставил такой же товар по еще более низкой цене, часто – всего на 0,01 иск ниже. Цена ниже на смехотворную сумму, но теперь чужой товар будут скупать первым, а не ваш. «Ах ты, гад!» гневно думаете вы и переделывается ваш ордер ниже чужого. Через 5 минут – опять перебили! Вы снова снижаете, вас опять перебивают. И так до бесконечности. Поздравляю, вы познакомились с торговым ботом! Да, конечно, всегда есть шанс, что это может быть живой человек. Но это очень редкий случай, просто потому что невероятно утомительно сидеть перед компьютером часами и переставлять сотни своих ордеров каждые 5 минут на 0,01 иск. Поэтому почти наверняка это боты.
Торговый бот – компьютерная программа, автоматически следящая за выставленными продажными (sell) ордерами, обходящая их с определенно регулярностью и в случае, если цена товара перебита более низкой ценой, понижающая цену своего ордера так, чтобы он был ниже самого дешевого на 0,01 иск. Разумеется, такая программа незаконна, потому что согласно Правилам игры запрещено осуществлять игровой процесс без непосредственного участия в нем игрока. Ботов банят. Но это слабо помогает, судя по тому, что их присутствие на рынках не снижается. Бот имеет некоторую ценовую «вилочку» в пределах которой он будет снижать стоимость ордера. Ни один бот не умеет повышать цену, поэтому несложно «опустить» бота, чтобы заставить его владельца получить минимальную прибыль. Это, кстати, вполне входит в ценовые войны – своеобразное развлечение торговцев.
Так что же делать, как вести себя с ботами, и какую цену в итоге назначать? Казалось бы, какую цену не поставь, ее перебьют. И так на самом деле и происходит. Однако, еще ни у одного товара в Еве цена не дропнулась до нуля. Почему? Потому что товар покупают. Вот торговцы выставляют-выставляют свои ордера, а потом приезжает какой-то крупный делец или производственник, и одним махом скупает половину ордеров. Что с ценой? Правильно, она опять подпрыгнула вверх. Потом она опять будет сползать вниз, до следующей скупки. В итоге практически все цены колеблются по синусоиде. И принцип определения цены для ордера очень простой: чем дешевле ты поставишь, тем раньше у тебя купят, и тем меньше прибыль ты получишь. Из моей многолетней практики – достаточно поставить среднюю цену или чуть выше средней, и твой товар почти наверняка купят. Переставлять ордера особого смысла не имеет, достаточно раз в 10-15 дней возвращаться к ордерам и корректировать цены тех из них, которые не скупили. Это не напряжно и довольно эффективно.
На торговых ботов вообще не стоит обращать внимания. Торговый бот не позволяет получить максимальную прибыль, он позволяет продать большие объемы товара максимально быстро. Тем самым освобождая оборотные средства от длительной «заморозки». А уж какая при этом прибыль получится – это как звезды лягут. Многие новички этого не понимают и очень волнуются, что их ордера перебиваются ботами. А зря.
...
Если вам так понравился этот сайт, что вы решите задонатить ИСКи пилоту Chase Baade, он будет оч рад! Хотя, конечно же, я продолжу вести этот сайт в любом случае.
Аватар пользователя
Chase
Главный по тарелочкам
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 19 апр 2017, 11:23

Вернуться в ЗАРАБОТОК



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1