Я не буду расписывать все тонкости процесса сканирования, для этого есть куча гайдов и видеогайдов. Поговорим с точки зрения тематики этого сайта.
Скан как способ заработка – это нахождение небоевых аномалек с помощью сканера и их последующее вскрытие с помощью модулей Relic Analyzer и Data Analyzer.
Аномальки бывают двух типов: релики и даты.
Релик: содержит большое количество Т1 и Т2 сальвага, а также некоторое количество разного рода компоненты, используемые в производстве. Непись на реликах не респится.
Дата: большое количество датакоров и дисков данных, используемых для ресерчинга. Изредка попадаются разные БПЦ, в основном, дешевых (дорогие БПЦ попадаются очень редко). Непись на датах не респится, за исключением нескольких специальных аномалек (при наварпе на такую аномаль выскакивает специальное предупреждение).
И даты, и релики респятся по всей галактике, включая вормхолы. Выхлоп с аномальки нестабилен и зависит от места респа: разумеется, самые худосочные - в хайсек, а самые жирные - в нулях и вормхолах.
С точки зрения безопасности.
Сканерщик довольно уязвим, потому что он сначала палит самого себя тем, что выбрасывает пробки ("О! Пробки! Значт в системе есть сканерщик! Ща мы его поймаем!"), а также тем, что есть место, где он гарантированно появится в расклоченном виде: возле контейнера. Там его, болезного, как правило, и ловят (ну, кроме стандартного кемпа, разумеется). Когда сканерщик подлетает к конту и начинает его вскрывать, его внимание отвлечено этим процессом, к тому же для вскрытия конта открывается окно довольно больших размеров, частично и полностью перекрывающее другие окна. Именно в этот момент большинство из них и пропускают появление в гриде противника. И дохнут, разумеется.
Для скана используют либо совсем дешевый треш первой техкатегории (Heron, Magnate, Probe, Imicus), легкие коверклочные корабли типа "Covert Ops" ака "ковры" (+ Astero), либо стратегические крейсера 3-й техкатегории (+ Stratios).
Т1 фригатики и «ковры» хороши своей дешевизной и агильностью и зачастую им удается сдристнуть раньше, чем таклер положит на них поинт. При этом, за исключением Астеро, эти корабли практически неспособны к ПвП (нет боевых бонусов, мало слотов под оружие, и очень тонкие броня и щит), их так и не фитят никогда (за исключением случаев развода). Кроме того, все эти корабли ловятся в бубли.
Стратегические крейсера вполне могут оказаться весьма грозным противником, с приличным танком и свирепым дамагом, и могут оказать очень серьезное сопротивление. То есть заранее сказать, например, "а-а, раз этот Локи вскрывает аномальки, значит он легкая мишень, ололо, щас я его легко солью" — это большая ошибка! К тому же все они (за исключением Стратиоса) могут оказаться антибублевыми. Очень часто такие корабли берут именно для двойной цели: подзаработать на сканировании, а если попадется одиночная цель — прихлопнуть ее.
Фитить тяжелый и дорогой крейсер чисто под скан малоэффективно, никаких дополнительных бонусов перед «коврами» он не дает, а ловить тяжелый корабль проще, чем легкий, его потеря не только больно бьет по кошельку и престижу, но еще и навык владения подсистемой слетает. И уж, конечно, не стоит брать стратегический крейсер в надежде, что его испугаются "о-о-о, он наверно пэвэпэ, я не буду на него нападать". Наоборот, стратегический крейсер для любого пвп-пилота – это лакомая цель, цель номер один, потому что его часто фитят дорогими фракционными модулями. Поэтому именно его и постараются найти и убить в первую очередь. Так что не обольщайтесь, никто вас не испугается! Наоборот, насуммонится только еще больше пилотов, желающих поучаствовать в вашей поимке и убийстве.